Grazie alla ricetta che ci hanno dato due cari amici Alberto e Melissa, oggi, io e mio marito Luca, abbiamo provato a fare questa buonissima e sana Ribollita dove gli ingredienti principali sono verdure un po’ di tutti i tipi e il pane del giorno prima, così non si butta via niente!
Come nostra abitudine, abbiamo personalizzato la ricetta originale in base agli ingredienti che abbiamo trovato nella nostra dispensa.
Di seguito trovate la ricetta per preparare il piatto ideale per questa fredda giornata di dicembre!
Ecco gli ingredienti per 5/6 persone:
- 400 gr di cannellini secchi
- mezzo cavolo verza (noi abbiamo usato il cappuccio)
- un ciuffo di cavolo nero (noi non lo abbiamo messo)
- 2 gambe di sedano
- 3 pomodori maturi (visto che non è stagione di pomodori abbiamo usato la passata di pomodoro)
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 porro
- 3 patate piccole
- 2 spicchi d’aglio
- pane del giorno prima
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- crostini di pane
Preparazione:
Mettete a bagno i fagioli (possibilmente la sera prima) e lessateli in 2 litri d’acqua.
In un’ altra pentola fate rosolare con un po’ di olio extra vergine di oliva la cipolla tagliata a fettine. Aggiungete via via tutte le altre verdure tagliate grossolanamente e fatele appassire piano piano per circa 10 minuti.
Aggiungete l’acqua di cottura dei fagioli e la metà degli stessi. L’altra metà sarà da aggiungere dopo averli passati al setaccio.
Regolate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore.
Lasciate riposare, poi servite il piatto con un filo di olio extra vergine di oliva e i crostini di pane.
Buon appetito!!!!
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