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Dolce natalizio (Panettone vegano con gocce di cioccolato)

2 commenti


Giovedì sera sono andata a fare un corso di pasticceria vegana a Vicenza. Mi hanno insegnato a fare varie cosine buone buone tra cui il panettone. Visto che non manca molto a Natale, ieri mattina mi sono messa subito all’opera per provare l’impasto. Che soddisfazione!!! Sono riuscita a fare il mio primo panettone senza uova e burro! Ho commesso un piccolo errore infornandolo e si è sgonfiato un po’ ma pazienza, sbagliando s’impara!

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI (tutti facilmente reperibili al negozio biologico):

  • 500 gr di farina di grano tenero tipo 0
  • 5 gr di sale
  • ½ buccia di limone grattugiata
  • 1 buccia di arancia grattugiata
  • 100 gr di olio di mais
  • 130 gr di sciroppo di grano
  • 20 gr di concentrato di mela
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 240 gr di acqua tiepida
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 1 stampo per panettone da 20 cm (io l’ho comprato in pasticceria perché al supermercato non l’ho trovato)

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PREPARAZIONE:

Per prima cosa bisogna preparare il lievitino, quindi mescolate assieme 5 gr di lievito con 140 gr di acqua tiepida e lasciate riposare 5 minuti.

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Poi pesate 150 gr di farina, mettete in una terrina e unite il lievito con l’acqua, mescolate bene con la frusta e coprite il recipiente con il nylon (non usate la pellicola trasparente ma prendete un sacchetto di quelli che si usano per congelare gli alimenti), lasciate lievitare al caldo (più o meno 25°) per circa 2 ore.

DCIM100MEDIA   Lievitino dopo 2 ore

Trascorse le 2 ore, sciogliete il lievito rimanente con 100 gr di acqua.

In una terrina mescolate assieme la farina (350 gr), il sale, la vaniglia, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia.

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Dopo aver mescolato bene, aggiungete l’olio, poi lo sciroppo, il concentrato di mela, il lievito, il lievitino e le gocce di cioccolato, impastate e manipolate almeno 5 minuti fino ad ottenere una consistenza morbida. Formate una palla e fate lievitare dentro una terrina coperta con il nylon per 45 minuti a circa 27°.

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Fate scivolare l’impasto fuori dalla terrina e disponetelo delicatamente in uno stampo da panettone.

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Attenzione: lo stampo del panettone deve essere già appoggiato sulla teglia da forno. (Io lo avevo messo sopra un piatto e quando l’ho preso in mano per infornarlo, l’impasto si è abbassato di circa 3 centimetri).

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Coprite lo stampo con il nylon e fate lievitare per circa 3 ore. L’impasto deve più che raddoppiare! Se dopo 3 ore l’impasto non è lievitato molto, non vi preoccupate, lasciatelo lievitare ancora 2 o 3 ore. Dipende molto dalla farina e dalla quantità di acqua, se l’impasto è un po’ più secco ci metterà di più per lievitare. (Io ho lasciato lievitare l’impasto 5 ore).

Infornate a 190° per 15-20 minuti, poi abbassate a 170° per altri 15 minuti circa. (Il mio forno scalda tanto e ho dovuto abbassare la temperatura di 10°).

Appena tolto il panettone dal forno, pennellate la parte superiore con un po’ di sciroppo di grano.

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Servire una volta che si è raffreddato.

L’ideale sarebbe fare il panettone il giorno prima così ha tutto il tempo di asciugarsi all’interno.

Il panettone si può conservare per circa 7-10 giorni in una busta di nylon ben chiusa.

Consiglio: quando il panettone viene tirato fuori dal forno tende un po’ a sgonfiarsi, per evitare questo potete inserire nella base del panettone 2 stuzzichini di legno e poi appendere il panettone a testa in giù per circa 30 minuti.

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Dopo tante ore di attesa il vostro panettone è pronto!!!! Buon appetito!!!

DCIM100MEDIA    panettone vegano - Valentina Lunardon

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2 thoughts on “Dolce natalizio (Panettone vegano con gocce di cioccolato)

  1. Va bene anche malto di riso? Non serve grazir pasta madre?? E soffice?

    • Ciao Stefy,il malto di riso non l’ho mai usato in questa ricetta.L’impasto del panettone e’ molto delicato, basta poco per compromettere la lievitazione,non so se il malto di riso e’ adatto per questo tipo di impasto. Il panettone e’ abbastanza soffice ma,ovviamente, non tanto quanto quelli artigianali/industriali.Ci vorrebbe una cella di lievitazione con temperatura controllata per avere un ottimo risultato. Il risultato finale vale comunque tutte le ore di attesa per la lievitazione!
      Prova la ricetta e fammi sapere se ti piace! A presto. Valentina.

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